Skip to main content

Makanan Pendampin ASI Bayi Usia 6 Bulan


MENU MAKANAN PENDAMPING ASI BAYI USIA 6 BULAN




Cocok untuk dicoba ..... 
Bagi bunda, sedang atau yang akan memiliki bayi usia 6 bulan 3 menu dibawah ini bisa dijadikan makan pendamping yang bisa dicoba selain praktis makanan ini mengandung banyak manfaat dan kandungan didalamnya.
Bunda bisa memvariasikannya supaya bayi tidak gampang bosan. Berikut 3 menunya 



1. BUAH NAGA dan PISANG


Alat :
   1. Sendok
   2. Blender
   3. Pisau
   4. Mangkok bayi

Bahan-bahan :
   1. ½ buah buah naga
   2. ½ buah pisang
   3. 3 sdt air matang

Langkah :
1. Belah buah naga lalu kerok isi nya
    Lalu buka kulit pisang dan potong
    pisang menjadi beberapa bagian
2. Masukkan buah naga dan pisang
    yang sudah di potong kecil-kecil ke 
    dalam blender
3. Tuang air hangat ke dalam blender
     lalu blender
4. Saring hasil blender dan sajikan

KANDUNGAN BUAH NAGA
Vitamin C, zat besi, karbohidrat, asam folat, serat, vitamin B1, antioksidan, karotin.

MANFAAT BAGI BAYI :

  1. Vitamin C  pada buah naga berperan      penting sebagai antioksidan untukmenangkal radikal bebas bagi bayi. 
  2. Mengandung protein cukup tinggi yang berfungsi dalam proses
  3. Metabolisme tubuh bayi dan juga kesehatan jantung.
  4. Meningkatkan sistem imun si bayi sehingga terhindar dari berbagai penyakit yang bisa membahayakan tumbuh kembangnya.
  5. Mengandung karotin berkhasiat dalam meningkatkan kinerja otak bayi dan kesehatan mata bayi.


KANDUNGAN BUAH PISANG
Karbohidrat, vitamin C, vitamin B6, mangan, kalsium, magnesium, fosfor, karoten, asam amino, vitamin E dan vitamin A, zat besi.

MANFAAT BAGI BAYI :

  1. Sangat cocok sebagai makanan pertama bayi karena pisang memiliki tekstur yang sangat lembut dan manis sangat pas di lidah dan pencernaan bayi.
  2. Makanan yang kaya energi karena sebab kandungan karbohidrat dalam pisang matang memberikan energi instan.
  3. Baik untuk pencernaan bayi karena pisang memiliki kandungan serat yang tinggi
  4. Meningkatkan kesehatan tulang dan penglihatan karena pisang memiliki kandungan vitamin A.
  5. Menyediakan nutrisi yang lengkap seperti kalium,fosfor,magnesium, zat besi dll
  6. Mengatasi diare pada bayi karena pisang membantu memadatkan feses dan menghindarkan bayi dari kehilangan cairan selama diare
  7. Buah yang tidak menimbulkan alergi pada bayi




2. KENTANG dan WORTEL



Alat :

   1. Blender
   2. Kompor
   3. Panci
   4. Sendok
   5. Mangkok
   6. Pisau

Bahan – bahan :
   1. 1 buah kentang
   2. 1 buah wortel
   3. Air secukupnya

Langkah :

  1. Cuci 1 buah kentang dan 1 buah wortel sampai bersih
  2. Potong menjadi beberapa bagian
  3. Siapkan panci yang sudah terisi air lalu diletakkan di atas kompor yang sudah menyala
  4. Masukan kentang dan wortel yang sudah dipotong
  5. Tunggu sampai matang
  6. Setelah matang angkat dan masukan kedalam blender atau bisa juga dengan cara di haluskan menggunakan garpu atau sendok sampai lembut
  7. Tuangkan kedalam mangkok, aduk rata dan sajikan.


KANDUNGAN KENTANG :
Karbohidrat, serat, protein, antioksidan, kalium, folat, vitamin B6, vitamin C.

MANFAAT BAGI BAYI :

  1. Sebagai asupan vitamin dan mineral
  2. Kentang mengandung vitamin dan mineral yang tinggi diantaranya vitamin C, vitamin B6, kalium, mangan, magnesium, fosfor, niasin, dan folat. Termasuk pada kulitnya, maka dari itu sebaiknya tidak mengupas kulit kentang ketika merebus agar vitamin dan mineral di dalamnya terjaga.
  3. Mencegah radikal bebas
  4. Beberapa senyawa antioksidan yang tinggi terdapat dalam kentang, diantaranya flavonoid, karotenoid, dan asam fenolik. Senyawa tersebut berguna untuk menetralkan molekul berbahaya akibat radiasi bebas.
  5. Menurunkan gula darah
  6. Kentang mengandung sejenis pati khusus yang dikenal sebagai pati resisten. Pati tersebut tidak akan dipecah dan diserap secara menyeluruh oleh tubuh.
  7. Menyehatkan pencernaan
  8. Kentang juga kaya akan serat yang bisa melancarkan pencernaan si kecil.


KANDUNGAN WORTEL :
Mengandung jenis karotenoid yang disebut beta karoten sehingga tubuh bisa mengubahnya menjadi vitamin A, Vitamin E, vitamin K, vitamin C, beta karoten, protein, karbohidrat, folat.



MANFAAT BAGI BAYI :


  1. Vitamin A yang berperan dalam kesehatan mata bayi,pertumbuhan tulang dan menjaga sistem kekebalan tubuh bayi.
  2. Vitamin E yang membantu kinerja organ dalam tubuh.
  3. Vitamin K membantu proses menjaga kesehatan tulang.
  4. Zat besi sangat berperan penting dalam memproduksi hemoglobin.
  5. Vitamin C membantu menjaga dan meningkatkan sistem imunitas tubuh dan mencegah timbulnya infeksi.


3. LABU KUNING


Alat :
   1. Blender
   2. Kompor
   3. Panci
   4. Sendok
   5. Mangkok
   6. Pisau

Bahan – bahan :
   1. 1 buah labu
   2. Air secukupnnya

Langkah :

  1. Masukkan labu ke dalam air mendidih 
  2. Rebus labu sampai benar-benar matang
  3. Lalu angkat dan kupas kulit labu kuning tersebut
  4. Potong labu menjadi beberapa bagian
  5. Lalu blender labu dan beri air secukupnya
  6. Sajikan ke dalam mangkok bayi, aduk rata dan sajikan.


KANDUNGAN LABU KUNING :
Vitamin A,beta karoten, vitamin C, zat besi, kalium.

MANFAAT BAGI BAYI :

  1. Beta karoten dan vitamin A berguna untuk kesehatan mata dan kulit bagi bayi, membantu reproduksi dan meningkatkan kekebalan tubuh bayi
  2. Kandungan zat gizi yang terdapat pada labu kuningh bermanfaat sebagai antioksidan, dan dapat mengurangi risiko terjadinya kanker serta penyakit jantung di kemudian hari.
  3. Zat besi dibutuhkan tubuh bayi untuk proses pembentukan darah terutama hemoglobin.
  4. Kalium berperan untuk menunjang proses metabolisme tubuh agar lancar. 



SELAMAT BERKREASI dan MENCOBA BUNDA 



KELOMPOK 4
Alma Muthia (M17020002)
Inayah Wulandari (M17020007)
Muthi’ah Faridah (M17020010)
Dosen Ampu : Dyah Muliawati, SST., MPH


Comments